Parc Béthusy

Parc Béthusy

Au printemps 2019, la Ville de Lausanne (Service des parcs et domaines) nous a mandatés pour le réaménagement de ce magnifique parc public.

Les revêtements en bitume ont été remplacés par des surfaces en gravier stabilisé perméables, plus écologiques et durables. Les jeux, vieux et obsolètes ont fait place à des modèles neufs en bois de robinier dans un esprit très naturel et d’aspect enchanteur. L’éclairage publique a été remplacé par des luminaires plus esthétiques et récents. Nous avons également remis à jour le réseau d’arrosage du parc afin de rationaliser l’utilisation de l’eau.

Tout cet aménagement a reçu son nouvel écrin de verdure dans l’air du temps : des plantes indigènes et de production locale, du gazon extensif et de la prairie. Pour le bonheur des petits et des plus grands…

Le projet en quelques images

Parc Prévert, Signal de Bougy

Parc Prévert, Signal de Bougy

Afin de compléter une offre de loisirs déjà étendue, la Fondation Pré-Vert du Signal de Bougy nous a mandaté afin de créer 3 nouvelles places d’activités, dont une place de jeux, un parcours de mini-train ainsi qu’un circuit de petites voitures.

Un défi qui n’est pas habituel mais que nous avons eu la chance de réaliser entièrement (travaux de terrassements et d’infrastructures, réseaux électriques et eaux, bordures, revêtements en enrobé et en gravier et travaux de semis).

Le projet en quelques images

Place de jeux du Collège des Alpes

Place de jeux du Collège des Alpes

Réalisé en 2019 pour la Ville de Pully, ce nouvel espace de jeux a été créé afin de donner un lieu de créativité et de vie aux enfants du collège des Alpes, adjacent à cette nouvelle place. La maitrise de la topométrie du terrain a fait l’objet de réflexions diverses et développées de la part du bureau Forster Paysage Sàrl  pour laquelle une maquette à l’échelle des futurs aménagements a même été créé.

Un parcours d’eau ludique a été construit, ce qui permet aux jeunes utilisateurs d’explorer toutes les possibilités d’utilisation des différents matériaux présents sur place (gravier, pierre, sol de sécurité en caoutchouc, eau). Le résultat de cette étude et de l’exécution de ces travaux avec le plus grand soin de la part de nos collaborateurs, s’intègre parfaitement au lieu et ravit les enfants.

Notre principale mission, sur ce projet, a été de démolir les éléments existants, de terrasser, de créer les différents réseaux (eau et électricité), de poser les revêtements (gravier, sol de sécurité) et d’effectuer les semis et les plantations.

Le projet en quelques images

Musée Cantonal des Beaux-Arts

Musée Cantonal des Beaux-Arts

Dans le cadre du projet Plateforme 10, nouveau quartier des arts, et de la construction du nouveau Musée Cantonal des Beaux-Arts à Lausanne, nous avons été mandaté par l’Etat de Vaud (Service Immeubles Patrimoine et Logistique) afin de créer l’écrin végétal qui l’entoure.

La première partie de ces travaux, un alignement d’arbres d’une longueur de 150 mètres qui souligne l’allée centrale du musée, a été effectuée en 2019. Le concepteur, le bureau d’architecture Estudio Barozzi Veiga FLP basé à Barcelone, a choisi de planter une essence d’arbre originale et peu commune : des Ostryers à feuilles de charmes (en latin : Ostrya carpinifolia). Autre particularité innovante sélectionnée par le bureau d’architecture paysager Hüsler & Associés SA : ces derniers sont plantés dans un substrat révolutionnaire, appelé Vulcatec, qui contient notamment de la terre volcanique. Son avantage est sa grande capacité de rétention en eau et son faible tassement avec le temps.

Afin d’être en adéquation avec notre époque et à la pointe de la technologie, des sondes tensiométriques ont été mises en place sur deux sujets témoin. Ces sondes, installées dans la zone des racines et reliées à un système informatique, permettent d’analyser plusieurs fois par jour si le substrat est suffisamment pourvu en eau. Nous sommes ensuite informés par mail de l’état général des végétaux. Cette méthode permet une gestion optimale de l’arrosage, de grandes économies d’eau et un suivi parfait de l’activité racinaire et de la reprise des plantes.

Ce concept de végétalisation durable souligne magnifiquement le splendide ouvrage de ce haut lieu de l’art Romand. Nous profitons également de remercier, en plus des mandataires cités ci-dessus, la direction des travaux, Pragma Partenaires SA.

Le projet en quelques images

EMS « Les Fauvettes »

EMS « Les Fauvettes »

Suite à la rénovation des bâtiments historiques de l’EMS ainsi qu’à la construction d’une nouvelle annexe, concue et réalisée par le bureau d’architecture Esposito & Javet EPFL/SIA  nous avons été mandatés pour réaliser les aménagements extérieurs afin de donner un cadre de vie agréable aux résidents. Ce parc, imaginé par le bureau d’architecture-paysager L’Atelier du Paysage Jean-Yves Le Baron Sàrl, est un havre de douceur dans un esprit très naturel (plantes indigènes, prairie et revêtements écologiques) entouré par la campagne de la Broye fribourgeoise.

L’ensemble des aménagements extérieurs a été réalisé par nos soins (démolition des éléments existants, création des réseaux (eau et électricité), terrassements, revêtements en béton et en enrobé, murs de soutènement en béton, clôtures, mobilier, semis et plantations).

Cette réalisation souligne très bien les magnifiques détails architecturaux des ouvrages rénovés et construits, en mettant en avant les aspects durables ainsi que l’utilisation de matériaux modernes (béton, acier) tout en maintenant le côté historique de l’ancien jardin à la française.
Nous profitons également de remercier, en plus des mandataires cités ci-dessus, le Maître de l’Ouvrage, l’Association des Communes pour l’organisation médico-sociale de la Broye Fribourgeoise.

Le projet en quelques images

EMS « Les 4 Marronniers »

EMS « Les 4 Marronniers »

Dans le cadre du projet d’aménagement des espaces extérieurs de cet EMS situé à Yverdon-les-Bains, nous réalisons actuellement et jusqu’en 2022, pour le compte de la Fondation des 4 Marronniers et sous la direction architecturale du bureau d’architecture Omar Trinca Architecte,  l’ensemble des aménagements extérieurs (démolition des éléments existants, création des réseaux (eau et électricité), terrassements, revêtements en béton et en enrobé, clôtures, mobilier, semis et plantations). Le concept global a été conçu et est mené par le bureau d’architecture-paysager L’Atelier du Paysage Jean-Yves Le Baron Sàrl.

Le projet en quelques images