Parc du quartier des Lentillères

Parc du quartier des Lentillères

Dans le cadre de la construction de la nouvelle maison de quartier dans le parc des Lentillères, développée par le bureau d’architecture Bauart SA, la Ville de Crissier nous a mandaté afin de réaliser les aménagements extérieurs.

L’exécution de ces espaces verts, conçus et suivis par le bureau d’architecture-paysager Hüsler & Associés SA, comprend la réalisation d’éléments en béton coulé en place (mur et dallage), la plantation d’arbres d’alignement, d’importants travaux de terrassements, la pose d’un arrosage automatique ainsi que l’ensemble des réseaux (eau et électricité) et des semis.

Afin d’être en adéquation avec notre époque et à la pointe de la technologie, des sondes tensiométriques seront mises en place sur des sujets témoin. Ces sondes, qui seront installées dans la zone des racines et reliées à un système informatique, permettront d’analyser plusieurs fois par jour si le substrat est suffisamment pourvu en eau. Nous serons ensuite informés par mail de l’état général des végétaux. Cette méthode permet une gestion optimale de l’arrosage, de grandes économies d’eau et un suivi parfait de l’activité racinaire et de la reprise des plantes.

Le projet en quelques images

Crèche de Renens

Crèche de Renens

Dans le cadre de l’aménagement des espaces extérieurs, conçus et suivis par le bureau d’architecture-paysager L’Atelier du Paysage Jean-Yves Le Baron Sàrl, aux abords de la nouvelle crèche de Renens, nous sommes mandatés par la Ville de Renens et le bureau d’architecture Atelierpulver Architectes SA, afin de réaliser les travaux suivants : démontage des éléments existants, terrassements paysagers, réseaux liés aux espaces extérieurs, ouvrages de petite maçonnerie, revêtements de sol (béton architecturé coulé en place, concassés naturels, enrobés bitumineux), plantations, mobiliers ainsi que semis.

La création des jardins familiaux qui s’adressent à l’ensemble des habitants du quartier donnera un sens commun à ce parc qui deviendra public à la fin des travaux.

Le projet en quelques images

EMS Home Salem

EMS Home Salem

Le projet de l’extension de l’EMS Home Salem à St-Légier avec la construction de deux bâtiments supplémentaires est réalisé par la direction des travaux, Tekhne SA, sous mandat du Maître de l’Ouvrage, la Fondation Eben-Hézer. Crées et conçus par le bureau d’architecture Nicholl & Dubost Architectes Sàrl, ces bâtiments disposeront d’espaces verts de qualité, eux-mêmes pensés et développés par le bureau d’architecture-paysager In Situ SA.

La réalisation de cheminements en béton coulé en place d’une surface totale d’environ 1’100 m2 sera le point d’orgue de ces aménagements qui comprendront également des murets-sièges en béton coulé en place, des surfaces de parking en pavés-gazon et en enrobé et des massifs plantés de vivaces et de grands arbres. L’exécution de l’ensemble des réseaux (eau et électricité) ainsi que les travaux de serrureries et semis font aussi partie de notre mandat.

Le projet en quelques images

Stade de la Tuilière

Stade de la Tuilière

Dans le cadre de la construction du nouveau stade de notre équipe cantonale, le FC Lausanne-Sport, nous avons été mandatés par la Ville de Lausanne pour la végétalisation et l’ensemencement des espaces verts extérieurs. Le choix des végétaux de ce projet, développé par le bureau d’architecture-paysager Forster Paysage Sàrl, s’est porté sur des plantes indigènes et les graines de semis sur des semences suisses.

Grande première : pour ce « projet-test » le Maître d’Ouvrage a fait le choix écologique et durable de ne faire usage que de végétaux provenant de producteurs locaux et de la pépinière de la Ville de Lausanne. Les semences, elles, sont des graines de prairie « Ecotype Lausanne ». Ces nouvelles parcelles fleuries seront ensuite renforcées par un semis de « fleur de foin », des graines récupérées suite au fauchage des prairies environnantes. Nous aménagerons également des mares pour batraciens dans la partie nord-est puisqu’une espèce protégée niche à cet endroit.

En conclusion, il était difficile de donner une note plus durable et locale à cet aménagement. C’est donc dans cette parcelle de nature et minutieusement reconstituée que s’insérera cette nouvelle arène. En plus des mandataires cités ci-dessus, nous remercions la direction des travaux, Tekhne SA, pour sa confiance.

Le projet en quelques images

Collège du Mottier

Collège du Mottier

La dernière étape des travaux d’agrandissement et de transformation du complexe scolaire du Mottier au Mont-sur-Lausanne, conçue par le bureau d’architecture Graf & Rouault Architectes Sàrl et menée par Pragma Partenaires SA, consistait en la création d’une placette publique en enrobé bitumineux coloré avec gradins, le rafraichissement de bacs végétalisés sur dalle, le reverdissement de la périphérie des deux bâtiments avec plantation d’arbres et arbustes, la réalisation de deux abris vélos ainsi que la fourniture et la pose de divers équipements et luminaires.

La conception des espaces verts a été réalisée par le bureau d’architecture-paysager Hüsler & Associés SA. Nous avons été mandatés, par la Commune du Mont-sur-Lausanne, afin de participer à l’exécution d’une partie de ces travaux (travaux de jardinages). Les écoliers peuvent maintenant profiter d’aménagements paysagers de qualité sur tout le site.

Le projet en quelques images

Parc Béthusy

Parc Béthusy

Au printemps 2019, la Ville de Lausanne (Service des parcs et domaines) nous a mandatés pour le réaménagement de ce magnifique parc public.

Les revêtements en bitume ont été remplacés par des surfaces en gravier stabilisé perméables, plus écologiques et durables. Les jeux, vieux et obsolètes ont fait place à des modèles neufs en bois de robinier dans un esprit très naturel et d’aspect enchanteur. L’éclairage publique a été remplacé par des luminaires plus esthétiques et récents. Nous avons également remis à jour le réseau d’arrosage du parc afin de rationaliser l’utilisation de l’eau.

Tout cet aménagement a reçu son nouvel écrin de verdure dans l’air du temps : des plantes indigènes et de production locale, du gazon extensif et de la prairie. Pour le bonheur des petits et des plus grands…

Le projet en quelques images

Collège le Fey

Collège le Fey

La construction du complexe scolaire primaire dans le quartier du Fey à Moudon, réalisée par HRS Real Estate SA, a été terminée en 2018. Nous sommes intervenus sur ce projet, conçu par le bureau d’architecture Epure Architecture et Urbanisme SA, durant 4 mois en réalisant l’ensemble des aménagements extérieurs.

Ceux-ci ont la particularité de s’étaler sur de grands espaces. Nos interventions regroupaient notamment des cours d’école en pavés filtrants d’une superficie de 2’000 m2, ainsi que des parkings d’une surface de 500 m2. Hors travaux de préparation, la pose de ces revêtements a été réalisée en une semaine. Un défi d’efficacité, d’organisation et de savoir-faire relevé avec brio par nos équipes.

Nous profitons également de remercier, en plus des mandataires cités ci-dessus, le Maître de l’Ouvrage, l’Association Intercommunale Scolaire de Moudon, Lucens et Environs.

Le projet en quelques images

Parc Prévert, Signal de Bougy

Parc Prévert, Signal de Bougy

Afin de compléter une offre de loisirs déjà étendue, la Fondation Pré-Vert du Signal de Bougy nous a mandaté afin de créer 3 nouvelles places d’activités, dont une place de jeux, un parcours de mini-train ainsi qu’un circuit de petites voitures.

Un défi qui n’est pas habituel mais que nous avons eu la chance de réaliser entièrement (travaux de terrassements et d’infrastructures, réseaux électriques et eaux, bordures, revêtements en enrobé et en gravier et travaux de semis).

Le projet en quelques images

Place de jeux du Collège des Alpes

Place de jeux du Collège des Alpes

Réalisé en 2019 pour la Ville de Pully, ce nouvel espace de jeux a été créé afin de donner un lieu de créativité et de vie aux enfants du collège des Alpes, adjacent à cette nouvelle place. La maitrise de la topométrie du terrain a fait l’objet de réflexions diverses et développées de la part du bureau Forster Paysage Sàrl  pour laquelle une maquette à l’échelle des futurs aménagements a même été créé.

Un parcours d’eau ludique a été construit, ce qui permet aux jeunes utilisateurs d’explorer toutes les possibilités d’utilisation des différents matériaux présents sur place (gravier, pierre, sol de sécurité en caoutchouc, eau). Le résultat de cette étude et de l’exécution de ces travaux avec le plus grand soin de la part de nos collaborateurs, s’intègre parfaitement au lieu et ravit les enfants.

Notre principale mission, sur ce projet, a été de démolir les éléments existants, de terrasser, de créer les différents réseaux (eau et électricité), de poser les revêtements (gravier, sol de sécurité) et d’effectuer les semis et les plantations.

Le projet en quelques images

Musée Cantonal des Beaux-Arts

Musée Cantonal des Beaux-Arts

Dans le cadre du projet Plateforme 10, nouveau quartier des arts, et de la construction du nouveau Musée Cantonal des Beaux-Arts à Lausanne, nous avons été mandaté par l’Etat de Vaud (Service Immeubles Patrimoine et Logistique) afin de créer l’écrin végétal qui l’entoure.

La première partie de ces travaux, un alignement d’arbres d’une longueur de 150 mètres qui souligne l’allée centrale du musée, a été effectuée en 2019. Le concepteur, le bureau d’architecture Estudio Barozzi Veiga FLP basé à Barcelone, a choisi de planter une essence d’arbre originale et peu commune : des Ostryers à feuilles de charmes (en latin : Ostrya carpinifolia). Autre particularité innovante sélectionnée par le bureau d’architecture paysager Hüsler & Associés SA : ces derniers sont plantés dans un substrat révolutionnaire, appelé Vulcatec, qui contient notamment de la terre volcanique. Son avantage est sa grande capacité de rétention en eau et son faible tassement avec le temps.

Afin d’être en adéquation avec notre époque et à la pointe de la technologie, des sondes tensiométriques ont été mises en place sur deux sujets témoin. Ces sondes, installées dans la zone des racines et reliées à un système informatique, permettent d’analyser plusieurs fois par jour si le substrat est suffisamment pourvu en eau. Nous sommes ensuite informés par mail de l’état général des végétaux. Cette méthode permet une gestion optimale de l’arrosage, de grandes économies d’eau et un suivi parfait de l’activité racinaire et de la reprise des plantes.

Ce concept de végétalisation durable souligne magnifiquement le splendide ouvrage de ce haut lieu de l’art Romand. Nous profitons également de remercier, en plus des mandataires cités ci-dessus, la direction des travaux, Pragma Partenaires SA.

Le projet en quelques images